邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 古镇实现社区服刑人员24小时全监管

古镇实现社区服刑人员24小时全监管

中山市司法局  2017-07-21

 
    为进一步加强和规范社区服刑人员电子实时监管工作,防止社区服刑人员脱、漏管和手机定位社区服刑人员人机分离情况的发生。古镇镇根据相关工作要求,分批对社区服刑人员实施电子监管监控手段,佩戴定位电子腕表,实现24小时全程跟踪监管。
 
    一、领导重视、特事特办
 
    古镇商贸繁华,是中山、江门、佛山市(顺德区)三市的交汇处,毗邻港澳,人员流动性较为复杂。镇主要领导高度重视社区服刑人员管理工作,把社区矫正安全工作列入党委会议程。2017年6月,经镇主要领导同意制定了分批次佩戴定位手环计划。此计划突破了以往的监管方式,对社区服刑人员形成“电子围墙”实现“内安其心、外安其身”,让社区矫正工作的信息化、规范化建设迈上一个新台阶。使用定位手环后,司法所能24小时密切监控社区服刑人员动向,当有人员“越界”时,司法所工作人员会立即收到短信报警,亦可从广东省社区矫正系统内查看该人员的行踪轨迹,最后针对越界人的实际情况,可以通过劝诫、逐级上报、启动应急预案等手段稳控“越界”人,有效控制漏管、脱管现象。目前,古镇镇社区服刑人员共67人,司法所购买首批定位手环32只。
 
    二、精心组织、周密安排
 
    为避免社区矫正人员在佩戴定位手环时产生抵触情绪,6月15日,该所召开关于定位手环主题介绍会,除了展示定位手环的外观、功能外,还详细说明佩戴电子定位腕表的必要性。经过系统介绍学习,该镇社区服刑人员已基本接受使用定位手环。但部分社区服刑人员就手环是否具备录音、录像功能以及信号是否稳定等问题提出疑问。该所当即联系相关技术公司,向服刑人员出示定位手环功能测试报告,明确了手环的定位功能,否定了手环的录音、录像功能,消除了部分社矫人员的疑虑。会后,该所在社区矫正微信通讯群中,再次灌输佩戴定位手环的迫切性与必要性,对仍有抵触情绪的对象,采取个别谈话、心理干预等方式继续进行沟通。同时,该所联系镇公安分局召开碰头会,制定佩戴定位手环顺序方案和应急措施。
 
    三、先易后难、稳步推进
 
    经分析研判,32位社矫对象统一时间佩戴定位手环存在不稳定因素,所以采用先易后难的推进方式,将32只定位电子手环分3个梯队进行佩戴,佩戴日期为7月11日、13日、14日。日前,在公安分局、社矫社工的积极配合下,已顺利为27人佩戴定位手环,过程中没有发生抗拒佩戴等情况。剩余2人因迁居、2人因自身疾病、1人因家庭重大变故申请延缓佩戴定位手环。针对这5名申请人,该所将进一步核实情况,合理调整佩戴顺序,务必在短期内实施佩戴。
 
    古镇司法局部分社区服刑人员佩戴“电子手环”,是提高社区矫正信息化监管水平的重要举措。接下来,该所将总结第一批佩戴定位电子腕表的经验,逐步扩大定位手环的佩戴范围,做到不漏管,脱管,认真加强社区服刑人员管理。
 
 
 
 
 
 


      [  关闭  ]