邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 板芙镇一村(社区)一法律顾问工作初显成效

板芙镇一村(社区)一法律顾问工作初显成效

中山市司法局  2017-07-25

 
    板芙镇一村(社区)一法律顾问工作自开展一来,得到镇党委、政府高度重视,实现了一村(社区)一法律顾问全覆盖。板芙司法局把“一村(社区)一法律顾问工作”与“七五”普法紧密结合起来,组织担任村(社区)法律顾问的5名律师走进11个村(社区)察民意,开展法制宣传,了解基层组织和群众的法律需求,解答法律咨询,化解各类矛盾纠纷,取得了良好成效。
 
    一是整合资源,保障落实专项经费。板芙司法所迅速研究制定一村(社区)一法律顾问工作方案,协调镇财政保障专项经费落实。2017年,板芙镇拨出12.1万元作为律师专项补贴,同比上年增长百分之十,有效提高了法律顾问的工作积极性。
 
    二是务实基础,提高服务质量。板芙司法所加强对村居法律顾问的职业道德教育和法制教育,强化服务意识;整合优势资源,通过“司法所、律师事务所、法律服务所”三所联动,满足村居法律服务需求;落实定期服务制度及工作日志制度,做到一村(居)一卷、一事一记、一次一记,为掌控社会矛盾动态提供参考,为镇各村居治理提供优质专业的法律服务。
 
    三是加强法治宣传,让法律深入人心。今年以来,法律顾问与所在村居调解员相互配合,做好有关换届工作,确保选举工作顺利进行;针对镇违法建筑、外出务工人员劳资纠纷、土地确权问题、广福村征地及外嫁女权益分配,各村居法律顾问通过介入调解、靠前处置、详细研判,积极引导村民通过合法方式行使权利,理性表达利益诉求,有效地预防和化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。
 
    2017年上半年,驻村律师协助板芙司法所先后办理法援案件1件、处理群体性及敏感性案件4件、调解案件16件、起草法律意见书3份、开展法律知识讲座23场次、提供法律咨询服务150件、接访咨询累计180人次、服务对象达到225人。
 
来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]