邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 新任人民监督员首次参与人民检察院案件监督

新任人民监督员首次参与人民检察院案件监督

中山市司法局  2017-07-27

 
    7月26日,我市新任人民监督员首次参与人民检察院一起涉嫌玩忽职守罪拟不起诉案件进行监督评议。这是我市人民监督员选任管理改革后人民监督员首次监督,标志着全市深化人民监督员制度改革实现了新突破。
 
    市司法局接到市人民检察院的案件监督通知后,立即启动工作程序,按照《中山市人民监督员选任管理方式改革工作方案》规定,从30名人民监督员信息库中随机抽选确定3名人民监督员参加监督,分别发出书面通知,告之参与案件监督的人民监督员监督事项、内容、时间、地点及要求。
 
    监督过程中,检察机关向监督员介绍了案件事实、证据认定、法律适用情况,监督员们认真听取了承办检察官的介绍,仔细查阅了案件材料,针对拟不起诉的原因、条件以及个别疑点进行了询问并做了记录。
 
    同时设计制作了《中山市人民监督员履职登记表》,实行逐案评价制度,由市检察院对参与案件监督的人民监督员的履职情况进行综合评价,市司法局将此表存入个人履职档案内,作为人民监督员年度考核奖惩的重要依据。
 
 


      [  关闭  ]