邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 七旬老伯医疗纠纷欲索赔 石岐医调委促成双方调解

七旬老伯医疗纠纷欲索赔 石岐医调委促成双方调解

中山市司法局  2017-08-09

 
    因为肝病到医院进行治疗,年近七旬的刘老伯却感觉术后视力越来越模糊,并因此与院方产生医疗纠纷。今年2月,刘老伯找到石岐区医疗纠纷人民调解委员会求助。记者8月1日从市司法局了解到,这起历时近半年的医疗纠纷,近日在石岐区医调委主持下得到圆满解决,院方一次性向刘老伯支付8万元。
 
    2016年11月17日,69岁刘老伯感觉腹部胀痛,而且胸闷气促。他来到市某医院住院治疗,院方检查确诊为肝脓肿。医院为刘老伯进行了肝脓肿穿刺引流。但是,刘老伯手术后感觉双眼视力变得非常模糊,他辗转广州等地诊疗,都不见好转。
 
    事后,刘老伯认为是院方治疗不当引起了他的视力问题,于是多次找院方讨说法要赔偿。院方则认为,医生按规范程序为刘老伯诊治,没有违反医疗操作的行为,双方多次协商未果。今年2月,刘老伯抱着试试看的心态找到了石岐区医疗纠纷人民调解委员会。
 
    石岐司法所相关负责人介绍,石岐区医调委接报后立即安排具有医学专业背景的法律顾问律师一起参与调解工作,认真查阅了刘老伯病历资料,召集当事人双方明理释法,分析论证责任。7月21日,医调委最终促成双方达成调解协议:院方同意向刘老伯一次性支付8万元。
 
    刘老伯的医疗纠纷获得调解,只是石岐区医调委成立6年以来调解案例的一个缩影。据统计,石岐区医调委2011年成立至今,已累计成功调解医疗纠纷70宗,调解率达到100%。
 
 
来源:中山日报


      [  关闭  ]