邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 关于中山市司法局开展办理公证 “最多跑一次”试点工作的公告

关于中山市司法局开展办理公证 “最多跑一次”试点工作的公告

中山市司法局  2017-08-28

 
    为更好地适应社会对公证工作的新期待,满足人民群众对公证服务的新需求,落实办证效率提高、服务水平提质、群众满意度提升的目标,广东省公证行业对公证事项进行了梳理,对法律关系简单,事实清楚、无争议的公证事项,实现让当事人“最多跑一次”。根据省司法厅下发的《广东省司法厅关于组织开展办理公证“最多跑一次”试点工作的通知》要求,自2017年8月起,中山市作为广东省开展办理公证“最多跑一次”试点单位之一,现将我局开展办理公证“最多跑一次”试点工作有关事项告知如下:
 
    一、试点开展单位和期限
 
    试点单位:中山市火炬公证处、中山市桂山公证处
    试点期限:2017年8月至2018年7月
 
    二、“最多跑一次”公证事项范围
 
    对于以下法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,则符合办理“最多跑一次”公证事项范围:
 
    (一)出生、身份、曾用名、有无违法犯罪记录关系;
 
    (二)学历、学位;
 
    (三)职务(职称)、资格;
 
    (四)证书(执照)、文本相符
 
    (五)不涉及财产关系的委托书、声明书。
 
    三、便民措施
 
    为保障办理公证“最多跑一次”试点工作的顺利开展,我局充分利用科技手段,为试点工作助力。市民只需在家通过手机微信,关注“中山公证”微信公众号,即可实现网上申请—网上提交证明材料—当面核验原件、签字、缴费(跑一次)—领取公证书或邮寄送达公证书。
 
    对于疑难、复杂的继承、协议、合同、遗嘱、证据保全等公证事项,当事人可直接到公证处咨询,公证处实行首问负责制和一次性告知制,一次性列明公证所需材料、需到场人员、公证费用、接待人员及联系方式等,确保公证咨询的准确高效,满足办事群众对公证工作的新期待。
 
   中山市火炬公证处咨询电话:89923293
 
   中山市桂山公证处咨询电话:85881900
 
   中山市公证服务监督投诉电话:88361909
  
                                                  中山市司法局
 
                                                 2017年8月24日
 


      [  关闭  ]