邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 真情帮扶暖人心 安置帮教显成效

真情帮扶暖人心 安置帮教显成效

中山市司法局  2017-09-05

 
    近年来,南朗司法所重视刑满释放人员安置帮教工作,努力实现对刑释解教人员“不脱帮、不漏帮,不脱管、不漏管”的工作目标,通过一系列的亲情帮教活动,全镇刑满释放人员的重新犯罪率明显下降。
 
    一是建立特殊人群过渡性安置基地。为帮助刑满释放人员过渡性安置就业,解决生活出路问题,南朗镇建立了3个特殊人群过渡性安置基地,通过提供法律教育、情绪疏导、心理支持、家庭关系调解、帮扶解困、社会交往,社区融入等一系列服务,使刑满释放人员顺利完成过渡。
 
    二是定期举办的各类劳动技能培训班。为帮助刑满释放人员顺利回归社会,南朗司法所定期举办的各类劳动技能培训班,对社区服刑人员进行就业指导和推荐就业。借助镇举办招聘会的机会,及时通知有就业需求的社矫安帮人员到现场应聘合适岗位。今年镇的招聘会,共有21名有从业、换岗需求的安置帮教人员自信地出席招聘会,合计投递应聘简历69份。其中有17位学员成功就业,就业率为81%。
 
    三是开展“微梦想”结对活动。提前抓、早介入,通过对安置帮教人员的全面走访排查,以及个别跟进及再次走访排查,及时了解刑释解教人员的内心困惑、愿望要求,享受社会平等待遇的想法。对有微需求的家庭进行慰问,组织社工和村居调解员一起参与慰问活动,共为南朗镇17户困境社矫安帮家庭完成“微梦想”结对。


      [  关闭  ]