邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 市司法局举办2017年全市专职人民调解员业务培训班

市司法局举办2017年全市专职人民调解员业务培训班

中山市司法局  2017-09-08

 
    为进一步提高我市村(社区)专职人民调解员调处、化解社会矛盾纠纷能力,充分发挥基层人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用。9月6日上午,市司法局举办了为期一天的专职人民调解员业务培训班,全市各司法所工作人员、专职人民调解员共360多人参加了培训。
 
    培训开始前,颁发了2016年度中山市一村(社区)一法律顾问工作优秀司法所和优秀村(居)委员会奖项。随后,市司法局党组成员、副局长何务生作开班动员讲话,要求参加培训的同志要充分认识此次培训班的重要意义,并通过培训提升综合素质及创新工作思路。
 
    本次培训班以全面提高专职人民调解员的调解能力和技巧、心理健康为着力点,邀请了中山市中级人民法院民一庭庭长张煌辉、驻村法律顾问熊小薇律师、市人民医院心理专家冯冬梅主任先后授课。授课人分别讲授了人民调解工作方法与技巧、心理健康及调整等内容,并重点围绕婚姻家庭、抚养权、继承权、相邻权等常见矛盾纠纷,通过以案说法的方式,对各种纠纷的调解技巧、法律运用进行了深入浅出、通俗易懂的讲解。另外,心理课程中对如何在调解工作中保持良好情绪,自我调整心态等进行讲解和互动。
 
    本次培训内容务实全面,增长了全市专职调解员的调解业务知识,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,对进一步做好全市专职调解工作起到了积极作用。本次培训还发放了《中山市一村(社区)一法律顾问工作手册》400余份。
 
 
来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]