邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 我市举行首次公证员宣誓活动

我市举行首次公证员宣誓活动

中山市司法局  2017-09-12

    “我是中华人民共和国公证员。我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治,依法履行职责......”。9月12日上午9时,我市5家公证处30名执业公证员首次面对国旗庄严宣誓。

 
    这是今年7月司法部决定建立公证员宣誓制度以来,中山市司法局举行的首次公证员宣誓活动。中山市司法局党组书记、局长赵小冰参加宣誓活动并监誓,党组成员、副局长邓春林主持了宣誓仪式,市公证协会会长黄之凯领誓。
 
    宣誓活动中,赵小冰局长寄希望全体公证员要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,自觉践行誓词,将誓词作为执业的行为准则。并提出三点要求:一是要忠于事实,忠于法律,时刻铭记自己肩负的职责使命;二是爱岗敬业,规范服务,不断提高服务水平;三是要加大宣传力度,让社会知晓、认可、运用公证制度。
 
    据统计,我市现有公证机构5家,公证工作人员约120人,其中执业公证员34人。公证业务总量一直处于广东领先地位,近3年,全市年均办理公证案件约4.5万件,去年共办理公证案件突破5万件,其中涉外公证23273件,涉港澳台公证5634件,公证文书发往180多个国家和地区使用。此外,中山公证行业积极投身公益活动,仅去年,按广东省司法厅部署,5家公证机构从2016年11月1日到2017年6月30日,免费为70岁以上老年人办理遗嘱公证,共受理免费遗嘱公证1354余件,减免公证费用约44.86万元。
 
    目前,我市公证机构可办的公证项目已从过去的20多项发展到现在的200多项,公证业务范围从传统的涉外民事,发展到涉及金融、不动产、动产、公司事务、商品流通、企业改制等各个重要经济领域和公民身份权、财产权等方面的法律事务,深入到社会生活和经济活动的方方面面,在预防纠纷、减少诉讼、维护交易安全、促进民商事往来、促进对外交流与合作等方面都发挥了积极作用。
 
 
 
来源:中山市司法局办公室
  


      [  关闭  ]