邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 中山市石岐区构筑“四个体系”提供“零障碍”公共法律服务

中山市石岐区构筑“四个体系”提供“零障碍”公共法律服务

中山市司法局  2017-09-14

 
    近年来,中山市石岐区一直以建设幸福和美法治中山、首善石岐为奋斗目标,以普法育民、法律便民、调解和民、法援惠民、帮扶安民等惠民服务为载体,努力探索和创新公共法律服务体系建设,为广大群众提供了均等化、常态化、个性化、零障碍的法律服务。
 
    一、构筑无缝隙普法育民体系建设。一是打造普法特色品牌。石岐司法所实施《每周一法》栏目升级项目,对微信《每周一法》公众号增加在线学习、有奖问答、成绩排名等功能;依托中山市广播电台,进一步整合电波、网络和微信《每周一法》平台,探索传统媒体与新媒体有机结合宣传教育新模式。截止目前,电视节目《法律知多些》播出500期,受教育覆盖率达85%以上,收到群众来信7万多封;社区、机关、网络《每周一法》制作558期,发送手机短信52万余条。二是构建无缝隙法治宣教网络。借力普法Q群、微信公众号等平台,组织律师、法律志愿者在线与群众交流互动,为群众提供在线咨询和答疑解惑。举办法治文化大赛,收到法治漫画、剧本、微电影等作品约100多部,深受省内外法律与文学爱好者追捧。三是深度融合法治与文化。与市中级人民法院联手在石岐中学建立中学生模拟法庭,增长学生法律知识。目前,全区17所中小学校均配有法制教育副校长,聘任率达到100%,开展法治讲座100多场次,受教育师生、家长达15万多人次。
 
    二、构筑全方位便民法律服务工作体系。一是拓展政府法律顾问内涵。投入120万元聘请律师担任区法律顾问,安排律师团队全天进驻区法律服务大厅,为群众提供零距离法律服务。二是延伸法律顾问覆盖全区。积极构建“半小时法律援助服务圈”,由律师事务所派出的律师团队分别进驻19个社区担任法律顾问,一村(社区)一法律顾问工作覆盖率为100%。组织社区法律顾问定期为社区工作人员和居民群众提供法律知识培训,共同推进“民主法治示范社区”建设。开展普法专题讲座138场次,受教群众2万多人次,现场解答群众咨询739人次。三是推行“一站式”法律援助实时惠民。在区法律服务大厅设置法律援助点援机,为有困难的群众提供人性化、个性化法援服务,做到当场受理、当天指派律师,对符合法律援助条件的援助率100%。
 
    三、构筑区域化大调解工作体系。一是构建多方联动的“大调解”工作格局。组建不同类别的人民调解委员会,合力排查化解各类社会矛盾纠纷。目前,全区已成立区级人民调解委员会1个、社区调解委员会19个、公安派出所调解工作室7个、企业调解委员会6个、社会团体调解委员会8个、专业性(行业性)调解委员会9个,共有专职人民调解员19人,兼职调解员206人。二是创新“治安+调解”新模式。今年3月,全面推行人民调解进驻派出所工作,在全区7个派出所设立调解工作室,投入专项经费20万元,聘请律师担任专职调解员,以全年包干一定数量案件形式,由律师对一些重大和紧急的非警务类纠纷提供现场调解和法律援助服务,拓宽纠纷解决渠道,促进社会和谐稳定。截止目前,由专业律师担任的专职调解员已调处各类复杂纠纷46宗,驻派出所人民调解工作室专、兼职调解员累计调处各类纠纷约400多宗。
 
    四、构筑特殊人员帮扶工作体系。石岐区成立了矫正人员技能再提升培训公益基地。司法所根据矫正人员的生活状况、人品状况、个人技能等进行分类整理,向公益基地提供帮扶人员名单,由公益基地利用商会会员企业资源优势,向社矫人员提供就业信息或机会。并推出社矫人员“蝶变重生”项目,深入开展“人在归途”、“一路同行”危困帮扶、园艺治疗爱心培育、“心连心”家庭关爱服务和“六帮一”等系列子项目活动,帮助矫正人员解决思想上、生活中和工作中遇到的各类难题和疑惑。据统计,该所已累计为3名矫正人员成功申请廉租房,向34名矫正人员发放救助款,慰问矫正人员145人次,并通过政府购买服务形式,为矫正安帮人员开设了中式面点、西式面点师技能、计算机课程等近20 个技能培训班,有效地促进社区矫正人员顺利回归社会。
 
 
来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]