邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 黄圃镇创建安全生产社矫公益服务志愿队

黄圃镇创建安全生产社矫公益服务志愿队

中山市司法局  2017-09-14

 
    为进一步强化全民参与项目化社区矫正工作,利用社矫人员公益服务资源推动社会安全生产意识,黄圃司法所联合黄圃镇安监分局积极整合业务职能,创建“黄圃镇安全生产社矫公益服务志愿队”,并于近日举行了授旗成立仪式。
 
    安全生产工作需要社会群众的积极全面配合,因此亟待一批具备相应技能的志愿者配合开展安全监督与宣传教育工作。黄圃镇社区矫正人员当中,有10多人分别具备专业生产技术职称、企业管理层或车间生产一线等安全生产监督的能力与条件,为充分调动他们回馈社会的积极性,发挥部门职能互补作用,该“志愿队”应运而生。
 
    针对提高该队伍监管职能的覆盖面和实效性问题,镇安监分局为队伍中的社矫志愿者制定了相应工作提升计划,并由司法所指导配合:一是参与生产技术规范类培训。邀请社矫人员一同参加镇安监举办的安全生产类学习讲座,提高他们对发现安全漏洞、促进规范生产、处置紧急情况的能力,并将培训时间列入他们的“8小时”学习任务中,提高其学习积极性。二是制定隐患信息反馈机制。由志愿队成员向安监部门信息员反馈关于所在单位及镇内其他企业的安全生产工作情况信息,争取及早发现身边的安全生产隐患与漏洞,积极避免发生安全事故。三是强化宣传教育工作。由社矫人员充当法规宣传员,以行政部门开展集中普法活动的契机宣传安全生产相关政策法规,并向他们的工友同事传授安全教育信息以及相关技能,形成以点带面的辐射带动作用。
 
    下阶段,黄圃镇将不断积累“安全生产社矫公益服务志愿队”的工作经验,并逐步发展安置帮教群体加入志愿队,强化力量、巩固实效,进一步强化社矫等特殊群体公益劳动的实效与意义。
 
 
 
来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]