邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 板芙司法所多管齐下,开展法治宣传教育

板芙司法所多管齐下,开展法治宣传教育

中山市司法局  2017-09-14

 
    今年来,板芙司法所创新法治宣传举措,丰富法治宣传内容,拓宽法治宣传渠道,有力促进了市民法律意识和法律素质的提升,为“平安板芙”营造了良好法治环境。
 
    一、唱好四季歌,法治宣传教育常抓不懈。利用3.8妇女节、3.15消费者权益保护日、5.4青年节、12.4全国法制宣传日等重大节假日,开展有针对性有奖知识竞赛、送法进校园等法治宣传活动,扩大普法影响力,营造普法良好氛围。
 
    二、打好借力牌,法治宣传教育事半功倍。一是将法治宣传教育贯穿于社区矫正全过程。在社区服刑人员首次报到时发放《社区矫正人员手册》,宣传《社区矫正实施办法》等相关法律法规。不定期组织社区矫正人员参加人民法院庭审观摩活动,让其更好地感受法律的公正与威严,以便积极配合矫正。二是将法治宣传教育贯穿于人民调解全过程。在调解开始前,宣讲《人民调解法》有关规定,使当事人能够依法维权、合法维权,理性配合走完调解程序。在调解过程中,针对不同案件讲解《劳动法》、《婚姻法》、《道路交通安全法》等法律法规,使调解成为传播法律知识、宣扬法治理念的平台。三是将法治宣传教育贯穿于法律援助全过程。通过向群众讲解《法律援助条例》和法律援助的对象、途径,使法律援助为更多人所知晓。
 
    三、念好创新经,法治宣传教育推陈出新。一是推广法治文化墙。在板芙公园法治文化墙基础上,又在白溪村和禄围村建起乡村法治文化长廊,内容涉及农村房屋流转、劳动工伤、交通肇事、民间借贷等与村民生产、生活密切相关的政策和法律法规,为建设农村法治文化、丰富村民法律生活提供了坚实的平台。二是建立法律图书角,在各个社区和部分村建立法律图书角,贴近市民对法律书籍的需求。
 
 
 
来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]