邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 石岐司法所“三体系”推进医疗纠纷化解工作 力促辖区稳定

石岐司法所“三体系”推进医疗纠纷化解工作 力促辖区稳定

中山市司法局  2017-09-26

 
    石岐区是中山市的中心城区之一,辖区面积22.72平方公里,常住人口20.65万,下辖19个社区居委会。辖内有医疗机构46家,中山市人民医院、中山市中医院悦来门诊部等具有门诊住院功能的医院6家,其他卫生服务站、民营诊所等医疗机构40家。其中,市人民医院是全市规模最大的医院,接诊的均是各镇区重症、疑难、急症病人,是我市医疗纠纷的多发点。
 
    为更好地化解医疗纠纷,营造和谐的医患关系,近年来,中山市石岐司法所探索以人民调解为中心的医疗纠纷联动调解机制,有效预防医患纠纷矛盾升级激化,从根本上杜绝医闹的发生,促进医患关系和谐,维护辖区稳定。截止2017年9月,石岐司法所共调解66宗医疗纠纷,调解率达到100%,无发生一起因调解不当引发群体性事件或民转刑案件,取得了一定社会成效。
 
    一是构建医疗纠纷第三方调解互信体系。为深入开展创建“无医闹城市”及“平安医院”建设工作,石岐司法所与广东凯行律师事务所签订《“平安石岐无医闹”专项法律服务采购合同》,每年支付固定顾问费和相关法律援助案件补助,由凯行律师所安排具有扎实医学、法学知识的律师团队为石岐区提供值班咨询、医疗相关法律培训、处理石岐区医疗纠纷调解、医疗行为法律论证等综合服务,共同搭建医疗纠纷责任分析论证专业支撑平台,全力化解医疗事故纠纷。同时,依托中山市卫生局及市律协平台,石岐区组建了一支42人的医学和法律专家人才库,切实增强人民调解化解医疗纠纷的专业信服力。
 
    二是构建医疗纠纷依法治理体系。在辖区主要医疗机构设立医疗纠纷工作联络站,每个联络站均配备1-2名专职联络员,指导医疗机构进一步规范和完善医院的医患纠纷沟通与调处制度。加强与卫生行政部门、医疗机构的沟通协调,石岐区医调委及时对医疗纠纷案件态势进行分析,共同探讨防范和化解的有效途径,增强医务人员的防范意识与法制观念。对涉及重大疑难且调处难度大的案件,由区医调委负责在12小时内向市司法局、市卫生局报告,确保提前介入,由事后打击转变为事前预防,坚决打击“医闹”行为。
 
    三是构建医疗纠纷救助保障体系。石岐司法所针对辖区医疗纠纷较多的实际情况,首创将尸检程序、医疗事故鉴定等司法鉴定程序纳入法律援助范围,通过提供医疗事故鉴定法律援助,引导医患双方通过法律途径解决纠纷。同时,进一步扩大法律援助援助范围,将亲子、精神疾病、人身损害伤残、尸检和医疗事故鉴定等程序纳入法律援助范围,适当提高案件补贴支付标准,切实维护弱势群体合法权益。
 
 
来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]