邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 中山市司法局召开全市司法行政系统法制工作会议

中山市司法局召开全市司法行政系统法制工作会议

中山市司法局  2017-09-29

 
    9月28日上午,中山市司法局首次召开了全市司法行政系统法制工作会议,会议由何务生副局长主持,局长赵小冰出席会议并讲话,全市各司法所长、局属各单位及局机关人员参加会议。
 
   此次会议是我局认真贯彻落实中央、省、市有关依法行政、法治政府建设的重要举措,并借此提高各部门的法制工作责任意识,提高本系统工作人员防范行政管理、行政执法和民事法律风险的能力。
 
   会上,赵小冰局长总结回顾了全市司法行政系统近年来的法治建设工作成效,深入分析了司法行政法制工作的重要性,要求牢固树立“十种理念”,并就扎实推进全系统法制工作提出了四点要求:一是要推进司法行政改革,依法全面履职;二是要构建司法行政法制体系,夯实依法行政基础;三是要加强行政行为监督制约,提高行政执法质量和水平;四是要加强理论学习,提升行政执法及民事纠纷法律风险防范能力。
 
   何务生副局长以我系统发生的个别违规案例和存在的不规范现象为例,抛砖引玉,警示教育大家增强法治意识,扎实法制工作基础和保障,提高依法行政能力,务必运用法治思维和法治方式维护基层稳定、推动司法行政事业发展。
 
   最后,我局邀请了中山市中级人民法院行政审判庭王昕法官局作“司法行政执法相关问题”专题讲课,主要围绕事实认定与调查职权、听证程序要点、联合执法责任、投诉人诉权等问题展开讲座,内容丰富,课堂活跃,效果良好。
 
 
来源:中山市司法局办公室


      [  关闭  ]