邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 石岐区三主线打造老年人一站式法律援助服务

石岐区三主线打造老年人一站式法律援助服务

中山市司法局  2017-11-03

 
    石岐区坚持便民利民,拓宽法律援助覆盖面,全面提升法援服务质量,据区域老年人分布特点、群体特征和人群需求等方面,多措并举开展老年人专项维权活动,实现“应援尽援”。
 
    一、以便民利民为主线,构建老年人法援网格体系
 
    (一)开通老年人维权绿色通道。对高龄、空巢老人、城市“三无”老年人、农村五保老年人和城乡低保老年人提出的法律援助申请,简化程序,优先受理,优先审核。凡是老年人咨询,都优先安排人员解答咨询;凡符合条件的老年人申请法律援助,无论材料是否齐全都优先受理;对老年人的法律援助案件,司法所都优先指派熟悉老年人权益保护法律法规并具有良好职业道德的律师办理。
 
    (二)构建纵横结合的法律援助网络体系。充分发挥社区居委会贴近老年人的优势以及覆盖面广、受益人数多的特点,依托各社区建立法律援助站网络,在各社区设立老年人法援站点,为老年人发放法律援助联系卡,方便老年人就近申请法律援助与办理法律援助手续,便于老年人救助。同时,发挥敬老院等老年人服务机构法律援助联系点的作用,为老年人提供优质高效的法律援助服务。
 
    (三)定期慰问老年人法律援助对象。以春节、中秋节为契机,定期走访慰问老年人援助对象,在走访过程中,详细了解法律援助工作质量、案件执行和当事人接受法援后的生活、工作等情况,听取受援对象对法援工作提出的意见和建议,不断进行改善。
 
    二、以贴近民生为主线,扩大法律援助覆盖面
 
    (一)发挥法律援助“点援制”作用。在法律服务大厅处醒目位置,设立法律援助点援机,面向群众公开全市律师信息,方便群众查询律师的信息和专长,查阅全市法律援助便民服务方式和法律援助流程等信息。点援制由当事人自由选择承办律师,提高了当事人的选择权,改变了原来由法律援助工作站进行案件指派的惯例,让群众自主选择法援案件承办人。
 
    (二)打造“半小时法律援助服务圈”。组织7名社区法律顾问律师成立石岐区社区法律顾问服务队,组织律师进街过巷,现场解答老年人日常生活中,特别涉及征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、社会保障等方面的法律问题,为其提供法多层次、多样化的法律服务。
 
    (三)扩大法律援助范围。出台《石岐区支付办理法律援助事项补贴办法》,增加亲子、精神疾病、人身损害伤残及其他司法鉴定事务等程序纳入法律援助范围(可委托省内鉴定机构)等规定,把法律援助与基层维稳工作相结合,从过去办理离婚、劳资、赡养抚养等较单一的类型发展到处理一些涉及人数多、影响面广、法律关系复杂的案件。进一步保障我区法律援助事业全面、协调、可持续发展。
 
    三、以多元宣传为主线,拓宽法律援助知晓度
 
    (一)建设集普法、咨询、热点推介为一体的普法宣传号。老年人可以通过收听电台每周一法节目、关注“石岐每周一法”公众号、拨打23328148咨询热线等方式,获得免费的法律咨询和最新的法律快讯。
 
    (二)利用“重阳节”等各种主题日活动和法律援助宣传月为契机,在人流量多的商圈、公园、企业等地开展形式多样的老年人法律援助宣传活动。
 
    (三)将宣传活动从集中突击变为长期持久,通过对各街道社区调委会主任进行培训,让他们在日常与老年人的沟通中宣传普及法律援助,从而实现法律援助宣传的普遍覆盖。


      [  关闭  ]