邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 沙溪司法所开展“模拟法庭”进校园活动

沙溪司法所开展“模拟法庭”进校园活动

中山市司法局  2017-11-07

 
    为增强广大师生法治观念,营造平安和谐的法治环境。近日,一场别开生面的模拟法庭在沙溪理工学校综艺厅正式“开庭”。
 
    此次饰演庭审的全部来自沙溪理工学校演艺社的学生,他们分别扮演审判长、审判员、书记员、辩护人、被告人、法警等不同角色,严格按照法庭的审理流程模拟演示了一起由真实案件改编的在校学生因上网成瘾后无钱上网而抢劫他人财物的审理工作。随着“审判长”的法槌敲下,这场由学生亲身模拟的法庭审判活动正式拉开帷幕。此次“庭审”从开庭准备到法庭调查,从举证质证到法庭辩论,环环相扣。精彩的法庭辩论,将现场的气氛推向了高潮,赢得了台下观众点赞。从被告人陈述到评议宣判,整个庭审过程中,“法官”、“公诉人”丝毫不含糊,一切按正规程序有条不紊地进行着,真实再现了整个案件的审理过程。最后,随着审判长法槌的敲响,“模拟法庭”圆满结束。
 
    举办此次“模拟法庭”进校园活动,旨在加强同学们的法制教育,拓展法制宣教的新思路,在青少年中广泛普及法律知识,切实增强青少年法制意识,引导青少年知法、守法、用法,有效预防和减少青少年违法犯罪,在全校营造学法知法守法的氛围。此次活动,由新汇闻(中山)法制与新闻客户端对活动进行了现场直播,期间,关注量达27万余人次,大大增加了普法的受众面,让“普法”在人民群众中走得更深、更远。


      [  关闭  ]