邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 横栏司法所创新工作形式,让社区矫正更加“人性化”

横栏司法所创新工作形式,让社区矫正更加“人性化”

中山市司法局  2017-11-14

 
    为进一步加强社区服刑人员监管力度,促进监管教育常态化,推动矫正队伍多样化,横栏司法所积极创新工作形式,不断拓宽社区矫正“双八”制度实现途径,探索社区融合支持模式,实现社区、社会组织、社会工作者“三社联动”,彰显社区矫正人性化,有效助力社区服刑人员回归社会并取得良好成效。
 
    一是充分利用信息化手段,提高矫正质量。横栏司法所在做好日常监管工作的基础上,创新管理方式,开通横栏司法所微信公众号,创建社区矫正微信群,该所工作人员及社工通过微信公众号、微信群等及时向社区服刑人员发布集中学习教育等通知,并将各类技能培训、就业信息、节日问候等推送到社区服刑人员手机中,通过与微信相结合,借助微信的力量,搭建起社区矫正“与时俱进”的沟通“桥梁”,充分利用微信的“即时性”,让帮教工作“无时不在”。
 
    二是运用优势视角给社矫人员去“标签”,充分发挥矫正对象的特长、优势为社会做公益服务。张某(化名)便是一个典型的例子。张某,因犯危险驾驶罪,自2015年始在横栏镇接受社区矫正。张某交际甚广、兴趣颇多,擅长健康养生、曲艺表演、节目主持等,在当地有一定的知名度。接受社区矫正后,由于角色身份的转变及该镇早期社区服务形式较单一等原因,张某表现较为消极,他生怕别人用异样的眼光看他,常戴墨镜和口罩参加社区服务。该镇社工知悉此情况后,与其促膝长谈,了解其真实感受与想法,协助其分析自身的优势。面对社工无微不至地关爱,张某最初的抵触情绪得到了适当地缓解。张某开始利用自身的长处和资源,反思并全心全意积极配合,逐渐走出了心理的阴影,成为社区服刑人员学习的榜样。3月17日,横栏镇《优势视角助力社矫人员顺利回归社会》一文被中山市司法局采用,后被《中山日报》记者发现其新闻价值,到该镇进行采访,并于3月30日以《犯危险驾驶罪的他:取下口罩做“明星”》为题刊登于中山日报。
 
    三是多元化落实“双八”制度,培养社区服刑人员社会责任感,使他们能够顺利回归社会。年初,横栏司法所制定《横栏镇社矫安帮人员助老服务方案》,为老年人提供精神慰藉、知识上门、微心愿服务等项目;4月,制定横栏镇《凝聚党员义工力量,助推社区矫正感化工作》项目申报书,该项目旨在以横栏镇社矫安帮服务中心作为平台,以农耕文化为载体,通过建立公益劳动基地“心·希望农场”,并作为党员教育示范基地,开设“社会服务交易平台”,通过召开观看影视作品、旅游参观、养护农作物等多种方式,让党员成为社矫人员新生路上的引路人,以期达到以生命影响生命的目的。9月下旬在中山市红色创投活动第三期网络评审中,获得专业分第一,综合评分第二名的好成绩。9月底,为开辟公益劳动基地“心.希望”农场做准备,横栏司法所联同横栏社矫安帮服务中心组织该镇10多名在册社区服刑人员到先进党代表陈炎连先生的花场开展创投项目获奖以来的第一场以“学以致用,学用相长”为主题的户外学农科普教育学习活动。
 
    四是注重团队建设,搭建沟通桥梁,促进共融。为促进志愿者与社区服刑人员互相了解和支持,更好地让新成员尽快适应帮教,减少不稳定因素,横栏司法所组织全镇各村(居)的专职调解员及辖区内社区服刑人员、助矫志愿者共50多人,一同前往中山市大涌镇卓旗山举办专职人民调解员及社矫人员培训班暨团建活动。活动中,社矫人员及志愿者一同学习急救知识,一同玩游戏,一同野炊,与先进党代表党陈炎连探讨从烹饪技巧到处事方法,再到人生道理,其乐融融。通过这类团建活动,进一步提高了大家团结、友爱、积极向上的观念,让社区服刑人员在这样的“大家庭”里顺利度过社区矫正服刑期。


      [  关闭  ]