邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 中山市石岐公证处办理全市首例器官自愿无偿捐献书公证

中山市石岐公证处办理全市首例器官自愿无偿捐献书公证

中山市司法局  2017-11-22

 
    2017年11月20日,中山市石岐公证处出具了全市首例器官自愿无偿捐献书公证。
 
    11月17日下午,一男子急匆匆地来到石岐公证处办证大厅,称其想申请办理器官捐献公证。因器官捐献公证在全市公证处尚属首例,无相关办证经验,前台工作人员立即向公证处领导反映情况,安排了资深公证员接待。据悉,欲捐献器官的男子苏先生,是本地人,今年50多岁,苏先生的儿子三十出头,正值青春年华,却被检查出小肠坏死,长期饱受病痛折磨。父爱重如山,为让儿子早日康复,苏先生还陪同儿子远赴西安就医,在医生建议下,苏先生决定将自己的一段小肠捐献给儿子做亲属活体小肠移植。但根据亲属活体器官损献的相关规定及医院方面手术前的要求,亲属活体器官捐献必须经过公证。
 
    了解情况后,石岐公证处高度重视,当即开展准备工作,公证员向捐赠者告知了器官移植的相关法律规定,以及器官捐献人、接受人的权利和义务,确定捐献人和受捐人的真实意思表示,并依据《人体器官移植条例》,要求当事人提交亲属关系证明等材料予以核实。公证处从尽力挽救生命的角度出发,采取特事特办的原则,立即启动“绿色通道”,优先为其出具了捐献人和配偶父母子女亲属关系、器官自愿无偿捐献书、自愿捐献与亲属知情同意书及活体器官捐献意愿书四份公证书。
 
    我市公证服务首次介入到器官捐献活动中,维护了器官捐献者自愿捐献器官的权利,避免了器官捐献者在受欺诈、胁迫等情况下做出不真实的意思表示,遏制了器官买卖等违法犯罪活动的发生,同时彰显了公证服务民众的社会价值。


      [  关闭  ]