邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页-> 我市第八届中学生法律知识竞赛昨日完美收官

我市第八届中学生法律知识竞赛昨日完美收官

中山市司法局  2017-11-29

 
    为全面学习十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,推动实施《青少年法治教育大纲》,落实“七五”普法规划,有效推动“法治进校园”,营造社会、校园和青少年学生尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。11月28日下午,我市第八届中学生法律知识竞赛总决赛在中山电视台隆重举行,来自全市6所学校的18名中学生,展开激烈的角逐。最终,由中山市五桂山学校获得第一名,民众镇民众中学、小榄镇花城中学获得第二名,中山市第一中学、坦洲镇华特雅中学,广东博文学校获得第三名。
 
    第八届中学生法律知识竞赛由市司法局、市教育和体育局主办,联合市委政法委、市委宣传部、市人大常委会教科文卫华侨工委、市政协社会和法制委员会、中山广播电视台等单位共同开展。本次知识竞赛分必答题、抢答题和风险题三个环节,采用现场竞赛、现场评比、现场颁奖的方式依次进行。包括涵盖《中华人民共和国宪法》、《刑法》、《民法通则》、《教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《禁毒法》、《学生伤害事故处理办法》等法律知识。
 
    本次大赛的目的是通过竞赛,让中学生树立法治观念,增强法律意识,掌握与其学习、生活和健康成长息息相关的最基本的法律知识,提高对违法行为的识别能力,从小养成遵纪守法的良好习惯,学会用法律保护自身的合法权益,愉快的生活,健康的成长,做合格的新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人。活动自7月份启动以来,经过网上法律知识竞赛、学校选拔赛、片区赛、决赛四个阶段,历时4个月,全市93所中学,3万中学生参与了活动,共选出6支代表队进入了昨天的总决赛。
 
 
 


      [  关闭  ]