邮箱登陆| wap版|加入收藏|设为首页

当前位置:首页->机构设置-> 内部机构职能

司法局各部门职责

 
市司法局内设政治处和8个科(室):

(一)政治处(副处级)
 
    负责全市司法行政系统党的组织建设、队伍建设、宣传教育和思想政治工作;负责全市司法行政系统的立功创模、表彰奖励工作;负责全市司法行政系统干部队伍的教育培训工作;负责局机关、直属单位的人事、机构编制和劳动工资管理工作;会同有关部门做好专业技术资格评审工作;负责全系统的警务管理工作;负责局机关、直属单位退休干部、外事、党务、群团和计划生育工作。

(二)办公室
 
    组织起草、审核有关规范性文件并组织实施;组织拟定全市司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并监督实施;承办相关的建议提案;指导、监督司法行政系统执法检查工作;起草、审核重要文稿,负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、统计、信访、政务公开、网络建设、对外交流、接待保卫等工作;承担市委、市政府和上级部门交办事项的督促落实;负责司法行政系统突发事件的应急处置工作。
 
(三)宣传教育科
 
    拟订法制宣传和普及法律常识规划并组织实施;指导检查法制宣传、依法治理工作;组织编写法制宣传和普法资料;负责司法行政系统有关宣传工作;承担市普法领导小组办公室日常工作。

(四)公证律师司法鉴定管理科
 
    负责律师事务所、公证机构设立以及律师、公证员执业资格的审核工作;负责法律服务工作者职业证书和法律服务所执照的年审注册工作;负责面向社会的司法鉴定机构、司法鉴定人的登记管理;办理经检察机关、公安机关、国家安全机关审核合格的所属鉴定机构和鉴定人备案登记工作;监督、指导律师事务所、公证处、法律服务所、司法鉴定机构以及律师、公证员、法律服务工作者和司法鉴定人执行相关法律、法规情况,负责法律服务市场的监管和司法行政执法;指导、管理政府公职律师和法律顾问;承担国家司法考试的组织实施公职,负责对取得资格证书人员的档案管理;承办律师、公证、司法鉴定机构及其执业人员的相关投诉、申诉案件的调查处理工作;指导市律师协会、公证协会、司法鉴定协会工作。

(五)基层人民调解工作管理科
 
    指导、监督基层司法所、人民调解工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;承担市司法调解指导委员会日常工作;负责全市专职人民调解员队伍的管理、教育培训工作。
 
(六)社区矫正安置帮教工作科
 
    指导、监督社区矫正工作。组织协调社区服刑人员的接收、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作;指导、监督刑满释放人员和解除劳动教养人员的帮教安置工作;组织处置社区服刑人员重大突发性事件。

(七)强制隔离戒毒工作管理科
 
    贯彻执行《禁毒法》、《戒毒条例》等法律、法规;指导、监督、管理市司法行政系统的强制隔离戒毒工作;指导、协调市强制隔离戒毒所做好安全防范、管理、教育、生活卫生、习艺劳动等工作;负责强制隔离戒毒人员所外就医、诊断评估的依法审批、审核;负责对市强制隔离所进行业务检查。
 
(八)装备财务科
 
    组织拟定司法行政系统部门年度预算和专项经费、装备的年度计划;负责局机关和指导直属单位财务管理、装备管理和固定资产管理等工作。
 
(九)审计室
 
 
 
信息来源:中山市司法局办公室

      [  关闭  ]