中山市司法局综合服务平台手机版

  首页  >>  机关动态  >>  我市特殊监管场所3家法律援助工作站挂牌成立
我市特殊监管场所3家法律援助工作站挂牌成立
中山市司法局 (2017-09-08)

 
    9月1日下午,市司法局分别与市公安局拘留所、市公安局强制隔离戒毒所、市强制隔离戒毒所等三个单位分别举行“中山市法律援助工作站”揭牌仪式。市公安局副局长冯永富、市司法局副局长邓春林及法律援助处有关工作人员,分别到三个所与各所领导见证了揭牌仪式。
 
    法律援助工作站设在各所的接见大厅,市法律援助处负责统筹法律援助工作站的相关工作。工作站主要职责包括:提供法律咨询、法律援助资料派发、法律援助服务指引、法律援助宣传活动等工作。当服务对象的合法权益受到侵害,需要法律援助时,联络员引导服务对象通过市法援助处、镇区法律援助工作站就近申请法律援助;对法律援助申请进行初步审查,提出初审意见,移送市法律援助处审查受理。
 
    工作站设立后,市法律援助处将逐步拓展援助范围,将各类特殊人群逐步纳入法律援助的范围,为群众提供更加优质、高效、便捷的法律援助服务,努力践行习总书记“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的讲话精神,做到“贫者必援”、“弱者必帮”、“残者必助”。
 
    监管场所法律援助工作站的成立,是通过第三方平台进行的法律援助,也是法律监督与法律援助相衔接的有利探索,扩大了法律援助范围,拓宽法律援助申请渠道,进而保证特殊监管群体在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助。
 
    揭牌仪式上,市司法局法律援助处负责人还分别与各所负责人签订了工作协议书。
 
 
来源:中山市司法局办公室



中山市司法局版权所有

地址:中山市博爱五路68号市司法局
联系电话:88363900