中山市司法局综合服务平台手机版

  首页  >>  司法所动态  >>  石岐司法所三举措全面推行“治安+调解”新模式
石岐司法所三举措全面推行“治安+调解”新模式
中山市司法局 (2017-09-04)

 
    今年来,石岐司法所在推进人民调解进社区、进商圈、进行业的基础上,积极探索“治安+调解”矛盾纠纷调解的新模式,在全区范围内全面推行人民调解工作室进驻公安派出所工作,筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”。
 
    一是拓展联动方式,创新调解新模式。今年3月,石岐司法所在全区7个派出所全面建立“人民调解工作室”,由司法所派驻人民调解员开展矛盾纠纷化解工作。通过政府购买法律服务,聘请7名律师担任7个派出所的专职调解员,实行365天值班制,社区调解员、治安辅警等作为兼职调解员,共同组成了警民联调机制的调解员团队,建立起治安、律师、社区多方力量的联调机制。据不完全统计,一年来,石岐区辖区内,由专业律师担任的专职调解员已调处各类复杂纠纷46宗,驻派出所人民调解工作室专、兼职调解员累计调处各类纠纷约400多宗。
 
    二是明确职责分工,实现优势互补。对由110接警、群众报案等方式汇集到派出所的纠纷警情,由派出所民警先期出现场、记笔录、固定相关证据,然后根据警情性质进行甄别。对属于因民间纠纷、家庭矛盾等因素引发的警情,在双方当事人自愿基础上,做好登记后,移交驻所调解员进行调解;对不适合调解或法律法规规定由专门机关解决的,告知当事人或移交到相关部门解决公安派出所接处警发现、受理的民间纠纷,适合人民调解方式解决的治安案件、刑事和解案件等,均可交由人民调解员进行调解。上述纠纷由民警进行先期处置调解,调解不成的移送人民调解工作室。对于调解过的纠纷,专职民警和人民调解员需跟进回访,通过事后回访、跟进反馈,确保矛盾纠纷妥善解决。通过分工配合,将派出所的刚性执法优势与司法所的柔性治理优势有效结合起来,实现了优势互补。
 
    三是强化日常管理,确保工作高效。建立律师事务所与派出所结对制度。由司法所牵头联系律师事务所与派出所结对,律师事务所派遣律师入驻派出所现场办公,提供法律咨询服务、法治宣传以及法律援助等,并参与疑难纠纷的调处,强化了矛盾纠纷化解中的法治思维运用。定期召开司法所、派出所、所属社区等的联席会议,通过建立沟通调解平台、重点矛盾纠纷化解会商制度、矛盾纠纷分析研判机制以及业务考核机制等,加强协作配合,联动部门各司其职,加强业务指导,不断创新工作方式,延伸“两所联动”工作触角到社区居委会,实现纠纷分流化解。



中山市司法局版权所有

地址:中山市博爱五路68号市司法局
联系电话:88363900