中山市司法局综合服务平台手机版

  首页  >>  司法所动态  >>  板芙司法所三借三给促法治环境大提升
板芙司法所三借三给促法治环境大提升
中山市司法局 (2017-09-06)

 
    为努力提升全镇法治环境,板芙司法所借人、借事、借平台,以系列举措深化基层普法工作,引导广大群众学法、用法、守法,为“七五”普法打响头阵。
 
    一是借人,给群众以专业性的法律服务。充分发挥农村法律顾问及“12348”法律援助律师的专业优势,引导群众通过法律途径维护自身权益,并逐步养成遇事找法、解决问题用法的法治观念,特别是通过律师的专业讲解,转变部分群众信访不信法的传统观念。对于经年不决的矛盾纠纷,司法所积极做好“联络员”角色,利用律师下村走访的机会,劝导当事人面对面向律师咨询,助推当事人拿起法律武器捍卫正当权利。邀请律师参与法治宣传、法律咨询或法治课堂等活动,以生动的案例和耐心的讲解为有需求的村民提供法律服务,用小范围向大范围扩散的方式提升全镇的法治环境。
 
    二是借事,给群众以适时性的法律宣讲。利用每一起人民调解案件的受理与调解过程,对双方当事人进行适时的法律知识讲解,在法律框架内劝双方当事人互谅互让、和平协商,让当事人明白自己在享受法律赋予权利的同时不能影响他人的合法权利,不能违背法律规定强取强要,不能冲破法律底线武力解决。要求调解员树立“以法为主,德情辅助”的调解工作理念,及时更新、补充法律知识,充分遵循人民调解明法析理、主持公道的调解原则,积极营造化解矛盾靠法的良好环境。要求司法所贯彻调防结合、以防为主的调解工作方针,发挥法的引导作用,通过每一起依法调解引导当事人日后要遵纪守法、尊重社会公德。
 
    三是借平台,给群众以针对性的法律供给。以镇中心工作为平台,结合特色小镇建设、环境卫生整治、征地拆迁安置等重点工作,深入基层农户,有针对性地用群众身边的事说法,以案例诠释法律,以法律助推工作,真正做到重点工作推进到哪里,普法宣传就跟进到哪里。以各类宣传服务为平台,与全镇各部门保持密切联系,结合“3.15”、计生、禁毒等多个纪念日开展有针对性的法治宣传。以村、学校、企业等场所设施为平台,针对不同人群开展不同内容的法治宣传,“法律八进”的同时扩大法治宣传面,让法治成为全民信仰。



中山市司法局版权所有

地址:中山市博爱五路68号市司法局
联系电话:88363900