中山市司法局综合服务平台手机版

  首页  >>  司法所动态  >>  南头司法所“四严格”强化社区服刑人员管控
南头司法所“四严格”强化社区服刑人员管控
中山市司法局 (2017-09-12)

 
    今年来,南头司法所强化“四严格”加强对社区服刑人员的监督管理,加大社区矫正工作的监管教育力度,取得一定成效。
 
    一是严格把握学习出勤率,提高教育质量。采取集中教育与个别教育相结合的手段,严格落实集中教育、社区服务等社区矫正监管制度,加强日常监管,将社区矫正工作做深、做细、做实,对于排查状态为不正常的社区矫正人及时询问情况并及时上报。在保证社区服刑人员出勤率的基础上,尽量使集中教育或学习内容与该矫正人员的犯罪性质、年龄状况相适应。
 
    二是严格报到及请销假管理,及时掌握动态。司法所工作人员在日常工作中按照文件规定,严格落实报到、汇报、请销假制度,做到建档、情况跟踪及时。目前,该镇有30名社区服刑人员。加强重点服刑人员监管工作,积极落实防范措施,重点防范重新犯罪倾向。对于新入矫的社区服刑人员,会在首次报到时向矫正对象宣读社区矫正宣告书、社区矫正责任书、社区矫正监护责任书等相关内容和条例,让其明白社区矫正期间的注意事项,督促其按时报到,遵纪守法,积极参加公益劳动。
 
    三是严格迁居调查和入矫管理,确保规范有序。对于迁居调查的对象,司法所工作人员会实地上门考察其居住环境和居住地点,确认调查对象的真实居住地,同时也会向村委会工作人员、周围邻居或工作单位负责人等了解调查对象平时的表现、性格特点、人际关系等情况,最后还会请调查对象及亲属到司法所谈话,了解该人员家庭及经济状况。通过以上信息的确认,司法所工作人员会根据实际情况填写《社区矫正人员变更居住地审批表》并上报司法局。
 
    四是严格落实安置帮教政策,做好帮扶工作。切实做好安置帮教对象衔接工作,落实衔接、帮扶措施,争取做到无缝衔接。加强刑满释放人员安置帮教工作信息化建设,完善刑满释放人员信息管理系统中的资料。切实加强刑释解教人员教育帮扶工作,及时为他们提供法律帮助,激励引导他们走出阴影,重树信心,自觉遵纪守法。
 
 
来源:中山市司法局办公室



中山市司法局版权所有

地址:中山市博爱五路68号市司法局
联系电话:88363900